あっという間に桜の季節も終わり…10連休真っただ中!
久しぶりの投稿となりましたが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
ちょっと前のお話になりますが…
米ライフでは、今年もお味噌の仕込みをしましたよっ。
使用大豆は、もちろん!
米ライフで栽培・収穫した、紅い大豆です!!!
見た目は紅いので、小豆と間違える方もいるとかいないとか。
それでは、味噌づくりの様子をご覧下さいませー!

準備万端。頑張りますよっ。

塩と麹を混ぜ合わせます。

茹でた大豆をミンチ状に。

私が、ミンチ担当チーフです。

材料を全て混ぜ合わせますよーっ

役割分担して、全員参加ですっ

米ライフの天使も見守ってます^^

最後は塩と昆布で空気を締め出して・・・完成っ!!!
出来上がりが楽しみですよーっ♪
